Надо ли судьбу пытать, как Муравьёв-Апостол?

Надо ли судьбу пытать, как Муравьёв-Апостол?
Чудеса, пророчества, загадки…
И на всякие мы тайны падки.
Постоянно думаем о чуде
И мечтаем – поднесут на блюде.
 
Наперёд всю жизнь узнать желаем,
А зачем? – спроси, не понимаем.
К экстрасенсам и гадалкам мчимся,
Полагая, к лучшему стремимся.
 
Знал в Париже Муравьёв-Апостол
От гадалки, что умрёт не просто:
Все Севилла карты разложила –
Ты повешен будешь – сообщила.
 
Он в лицо гадалке рассмеялся
И поверить ей не собирался.
Ведь дворян в России не казнили.
Предсказания, однако, сбылись.
 
Философия для всех простая –
Зря, наверное, судьбу пытаем.
Лучше думать надо нам о близком,
Наполняя жизнь высоким смыслом.
 
 
 
Сергей Иванович Муравьёв-Апостол - картина неизвестного художника.