БЕРЕНДЕЙ

БЕРЕНДЕЙ

Аудиозапись

То не сосны шумят и не ели,
То не ветры, седые метели -
Это рёв колдуна-берендея,
Что от страха душа леденеет!
Чаща леса луной освещается,
И в медведя колдун превращается!
Он крадется ложбинами сонными,
Пробирается дебрями темными,
Так и рыщет глазищами страшными,
Ищет жертвы себе - заплутавшие.

Раз весною под вЕрбовым деревцем,
Встретил молодец красную девицу:
Он ее красотою дивуется,
Словно лебедь лебедкой любуется.
«Ах, краса ты моя, ненаглядная -
Будь невестой моею желанною!
Жди сватов моих к лету на сговоры,
Значит, свадьба у нас будет скорая!»
Улыбнулась в ответ дева красная,
И взглянула в глаза его ясные:
«Коли люба тебе присылай сватов!»
«За тебя, душа, умереть готов!
Для меня нет на свете тебя милей!»
Но, вдруг Из лесу выбежал берендей:
Когти острые, пасть клыкастая -
Утащил он в лес деву красную!
Долго парень невесту свою искал,
Заплутал в лесу и совсем пропал!

Вот снегами земля обелилася...
Дочь на Святки домой воротилася!
Отцу с матушкой в ноги кланялась,
Но не жаловалась и не каялась!
Не растерзанная, не усталая,
На руках её - дитя малое.

«Не гони меня, матушка моя,
Что чудовище - полюбила я!
Ох, и ласков был берендей со мной,
Покорил меня он своей душой.
И воздалась любовь моя стОрицей -
Обернулось чудовище в молодца!»
Мать с отцом зятя приняли ласково,
Стали жить они долго и счастливо...

То не ветром в лесу сосны валятся,
Ищет сын берендея красавицу…

*Берендей - (древ.-славян. миф) Согласно древним былинам, Берендей - колдун, оборотень в медведя, страж леса.

Музыка Святаслава Курашова "Реченька"