На карнавале

На карнавале

Аудиозапись

На карнавале, среди масок,
Среди хмельной толпы гуляк,
Среди ярчайших сочных красок -
Шел перепуганный чудак.
 
Аттракционы, карусели,
Красавиц пьяных визг хмельной,
И запах яблок в карамели -
Он все оставил за спиной.
 
Серее самой хмурой тучи,
Он пробирался сквозь толпу.
И даже самый яркий лучик,
Не смог бы света дать ему.
 
Противный мим, с лицом как мрамор,
Дорогу преградил, застыв.
Но персонаж, не дрогнув, прямо
Прошел сквозь мима. Мим не жив.
 
Упал, как сумка с отрубями.
Народ всерьез не принимал -
Подумаешь, чудной сценарий.
И продолжался карнавал.
 
И близок дом, но взор тревожен.
Другие стены, новый цвет.
Мороз в жару бежит по коже,
И где был дом - его там нет!
 
Пытаясь память потревожить,
Застыл как камень, онемев.
Весь мир кругом стал непохожий.
Кругом царили бред и блеф.
 
Он вспомнил звуки карнавала,
Как заходил в цветной шатёр,
И как цыганка проклинала
Его в лицо, и тот костёр.
 
На век легла печать проклятья -
Он не живой, но не мертвец.
И не страшит его распятье.
Его страшит, что он подлец...
 
И если ты на карнавале,
Увидишь серое лицо,
Дабы остаться вертикальным,
Дорогу дай - не будь глупцом.