Король и Друид

Король и Друид

Аудиозапись

Совсем осупился король.
На лысине висит корона.
Убил последнего дракона
Давно уже. От скуки боль.
 
Вельможи лживы на улыбки.
Наследник смерти ждет отца,
Нет на земле хмурней лица -
Все ждет печаль последней скрипки.
 
Король не ест, король не пьет,
Все реже из покоев виден.
И слух доходит о друиде,
Который триста лет живет.
 
Воспрял король. "Гонца седлайте!
И старца срочно во дворец!
Я думал - больше не жилец!
Ему, что хочет, вы, отдайте!"
 
Нет спору. Ускакал гонец.
Все шепчутся - совсем свихнулся.
Давно бы выдохнул, загнулся,
А тут чудит все под конец.
 
Прошла неделя, вслед другая.
Гонец вернулся, но один.
От счастья засветился сын,
На смерть надежды возлагая.
 
Король посыльного приняв,
Укрылся с ним в своих покоях.
Тот все твердил без перебоя.
Король смирился, все поняв.
 
Ведь речь там шла не о друиде.
Друидом дуб прозвал народ.
Из века в век, из года в год
Стоит он в царствующем виде.
 
"Да, я не дуб. Увы, путь пройден...
Но не жалею уж ни чуть.
Зато пылала моя грудь!
И буду скоро я свободен."
 
Он снял корону, оглядел,
Как будто жизнь свою листая.
Скатилась вниз слеза скупая.
Друид листами зашумел.