Клубок

Клубок
Деревянная избёнка,
Дым крадётся из трубы.
В уголке висит иконка.
На печи сидят коты.
 
За столом перед лучиной
Убаюкана в платок,
Не дурна сидит девчина.
По полу кружит клубок.
 
Она милому вязала
Пару теплую носок.
Оставалось ниток мало -
На глазах худел клубок.
 
Не хватило... Вот беда-то!
Как же к сроку поспевать?
Зашипели вдруг котята.
Кто-то стал в окно стучать.
 
Отворила двери девка -
На пороге человек.
Опирался он на древко,
Шел ему не первый век.
 
Запустила, усадила,
Предложила молока.
Видно - старцу угодила,
Доброта ей так близка.
 
Старец вдруг расхохотался
И ударился о пол.
Черт рогатый улыбался,
Кинув нитки ей на стол.
 
После этого стал мухой,
И меж досок улетел.
А она святому духу
В миг в мольбу, бела как мел.
 
Отлегло, но все же жутко.
На столе лежал клубок.
То ли помощь, то ли шутка...
Неужели черт помог?
 
Вот пришел супруг до дому,
Рукоделию он рад.
С головой с любимой в омут,
Не скидая весь наряд.
 
И в момент последней страсти
Девка в визг, как на убой.
Черт держал ее запястья.
Муж взмолился как благой.
 
Весь покрылся волосами,
Вместо носа - пяточек,
Как козел трясет рогами -
Поцарапал потолок.
 
Девка кинулась до мужа
И давай носки скидать.
За окном погода вьюжит,
Хатка стала трепетать.
 
Удалось, рога отпали,
Шерсть осыпалась вся в миг.
В двери снова постучали -
На потоке тот старик.
 
Молча взял носки из хаты,
Не забыв про молоко.
Муж с женой белее ваты.
Неужели пронесло?..
 
Год прошел, но все в испуге
Память держит без оков.
И мужик с женой по вьюге,
В валенках, но без носков...