Урок

Урок
Он ложится на рельсы и ждёт проходящего поезда,
Этим летом ему исполнилось двадцать лет.
Он считает, что нет на свете печальней повести
Чем его. Ему дела нет до каких-то Джульетт,
До каких-то Ромео из вечных трагедий Шекспировских.
Его личная жизнь скатилась вчера под откос.
«Не люблю». Долго-долго на Кантемировской
Он стоял и ревел, утирая сопливый нос.
На работе завал, дома кошка кричит голодная,
А в кармане повестка смятая в военкомат,
Сигареты закончились, жуткая непогода. 
Возникают вопросы: «что делать?» и «кто виноват?» 
 
Он ложится на рельсы с бесстрашием, он уверен –
Все проблемы возможно махом решить одним.
Непутёвый и глупый потомок Анны Карениной
Над своей головой представляет светящийся нимб.
Словно мученик руки в стороны он раскидывает.
И лежит. И чего-то ждёт. Явно же не меня.
Я зову его, я улыбаюсь ему ехидно.
Он подходит ко мне покорно, без возражения.
Я, представьте, ему никто; не орел, не решка,
Не сестра, не жена, не подруга и даже не мать,
Но ему подзатыльник, крепкий такой, отвешиваю:
«Не умеешь жить – борись, учись выживать!
Знай, за чёрной полоской всегда последует белая,
Твёрдость духа пускай горит огоньком внутри.
А вести себя как слабак – последнее дело,
Всё наладится, перемелется, на, покури!»
 
Обнимаю его, ревущего, двадцатилетнего,
Только что получившего первый, важный урок.
И платочком белым машу машинисту приветливо,
И сигналит протяжно поезд «Москва-Таганрог».
9.03.15