фиалки в ноябре

фиалки в ноябре
Стручки акаций каплями унизаны,
И каждая как будто бы звенит!
А лица мутной моросью облизаны,
И, в общем целом – неприглядный вид…
 
Сгребли листву с газонов. Пахнет сыростью.
И свежая, блестящая трава
Живёт одной лишь только Божьей милостью,
И странно то, как вообще жива?
 
Шли люди. Да вдруг замерли растерянно
И от земли не отрывают взгляд:
Ковёр фиалок, на траве расстеленный!
ФИАЛКИ (!) на людей с земли глядят!
 
И с любопытством смотрят и с тревогою,
И трепетной надеждою полны:
Вот так, под снегом, рядышком с дорогою,
Дожить удастся, может, до весны?
 
Спор ни к чему с судьбой неотвратимою,
Но всюду – влажно, тихо и тепло…
Такая ли зима – непобедимая?
Что, если тем фиалкам – повезло?
 
Снежок накроет пышною периною,
Водичкой талой вдоволь напоит…
Когда Зима отчалит с кислой миною,-
Весна живое к ЖИЗНИ возродит!..