Василиса

Василиса статна и белолика.
Скулы высоки, нежен тонкий рот.
За глаза ее называют дикой
Как траву, растущую вдоль ворот.
 
Девки ворожат, загадав парнишек,
Далеко ль венки унесет река.
Василиса ж молча читает книжки,
Пряча их от матери в сундуках.
 
Девки ухажеров своих тревожат
Нарочито-томно роняя шаль.
Василиса спорит с отцом до дрожи -
Из чего был сделан Святой Грааль.
 
Увлеченно ищет на картах страны,
Может их историю рассказать.
За глаза ее называют странной.
Только все равно ей – что за глаза.
 
Девицы поют, развевая скуку,
Ну, а Василиса, спустившись в ров,
Учится у брата стрелять из лука,
Трепетные пальцы стирая в кровь.
 
…враг стоит у врат, смерть на сенокосе.
Девки просят господа их сберечь.
Василиса молча срезает косы
И берет в ладони отцовский меч.
 
Легкие штаны заменили платье.
Страх пленит сильнейших, да Бог бы с ним.
Василиса шепчет своим собратьям:
«Ничего, родимые, отстоим»
 
Василиса статна и белолика.
Красоту души не испортит шрам.
Нынче Василису зовут Великой.
Нынче обращаются – Госпожа.
 
08.11.17