Снег октября

Пришелец из неведомой зимы
Одел прохожих в белые кольчуги,
А памятники – в шапки… Гаснут звуки.
Я в самом центре ранней снежной вьюги
Одна стою, мой дорогой… Не мы.
 
Тому, кто дарит ледяные сны,
Предатели-деревья ветки тянут,
Похмелье осени ругают рьяно,
Но быстро затихают до piano
Под тяжестью пуховой белизны.
 
Запутаюсь в октябрьском снегу –
Он выпал, как разлука, рано слишком –
Мне чудится, что ты ещё мальчишка,
А я девчонка… Седина, одышка
И нелюбовь – на дальнем берегу.
 
Что дальше будет? В близком ноябре?
Растает снег простой осенней шуткой,
Расплачутся деревья в дивных шубках,
Смеяться станешь ты, мне станет жутко
От веры в зимний выстраданный бред?
 
Сегодня обновляется расклад,
Таится осень, ждёт, костлявит плечи...
Зиме сопротивляться? Знает: нечем.
Тоску, туманы, серость зимы лечат,
Хотя б на время… Длись, о снегопад!