Диалектика жизни

Жизнь, увы, полна противоречий -
Бесполезно прятаться в уют,
В том, что есть всегда живет предтеча,
В прошлом - будущее узнаЮт.
 
И в реальной жизни круговерти
Осознал я, память вороша:
Без надежды грусть подобна смерти,
Без любви – безжизненна душа.
 
Много тех, кто всё талдычит речи,
Однобокость крася в Абсолют,
Всё находят где-то «безупречных»
И пустые песни им поют.
 
Есть, мол, край, где все добры друг к другу,
Где все помыслы у всех чисты,
Там любой в беде протянет руку,
Там реальность - светлые мечты…
 
Ах, оставьте бодрые тирады -
Не проста бывает наша жизнь:
Ложь живет в обличье внешней правды,
Правда прячется в потоках лжи…
 
Не бывать полётам без падений,
Бьются в кровь сквозь пафос и трагизм:
Жизнь, всё окрыляющей идеи,
Смерть, чей прародитель злой цинизм.
 
Всё в борьбе: и рабство, и свобода,
Тьме со светом биться довелось…
И воюют вечно антиподы,
Но не могут долго жить поврозь…
 
Пусть бравадой тешатся невежды
В плоских схемах смысла не лови -
Не бывает грусти без надежды,
Как не встретить счастья без любви…