Тезей

Закрываю глаза... Как же всё хорошо начиналось:
Жаждой мщенья ведомы, герои уходят на Крит,
Путеводный Кентавр, разгоняя тоску и усталость,
Обещаньем удачи на угольном небе горит...
 
...а потом — темнота, переходы, ловушки, колодцы,
И в клокочущей ярости зверя разящая смерть!
Ослепление битвой... И сил не осталось бороться...
Но нельзя не вернуться. А значит — нельзя умереть.
 
...паруса корабля на ветру, словно чёрное пламя...
Мы к Эгею*, домой, возвращаемся. Путь наш далёк.
Позади Лабиринт. Реет Ника победно над нами:
Минотавру конец! Но смеётся безжалостный рок.
 
Если б знать наперёд, чем закончится путь наш обратный!...
Снова снится кошмар — полный муки и горечи взгляд,
На любимом лице — слёз несохнущих жгучие пятна
И последняя мысль — "мой Тезей не вернулся назад".
 
Он с обрыва шагнул, и оборванным Атропос** сроком
Расплатился за боль матерей, потерявших сынов.
Изумрудный Кентавр в поднебесье горит одиноко;
Тонет, тонет Тезей в лабиринте пророческих снов.
 
Так бывало не раз, что судьба, посылая удачу,
Невозможную цену берёт за подарок взамен...
Новой жизни зерно поливаем слезою горячей,
Погружаясь навек в драгоценного прошлого плен.
 
Но, встречая рассвет, я смогу, как бы боль ни терзала,
Превозмочь беспредельность потерь, и понять наконец:
Бросить вызов отчаянью, жизнь начиная сначала —
Разве это не цель? Я сумею. Ты слышишь, отец?
 
 
 
(*) ЭГЕЙ — царь Афин и отец Тезея.
(**) АТРОПОС (Атропа) — в греческой мифологии одна из Мойр, перерезавшая нить человеческой жизни.
 
 
февраль 2013г.