Леший

Леший
 
Закряхтел, заворочался, листья в охапку сгребая,
В сотый раз проклиная ломоту в остылых костях,
Раздражительным стал: бесят дождик, и тучка рябая,
Грибники, рыбаки...Он не рад запоздалым гостям.
 
Улетело на юг ароматное, чистое лето,
Помахав-покричав журавлиною стаей вдали...
Он стоит на опушке простуженной рощи раздетой,
И дождинками слёзы блестят в придорожной пыли.
 
Никого из друзей. Одинокий, как месяц над лесом.
А, да что говорить, и врагов — никого не видать!
Тишина и тоска. Лишь тумана глухая завеса.
Дышит болью и злобой в болотных бочагах вода.
 
До весны б, как медведю, в берлогу — залечь и забыться!..
Распахнёт свои крылья над миром старуха-зима.
...и дрожат, и дрожат, словно ветки у ели, ресницы,
И в бездонных зрачках замерзает осенняя тьма.
 
 
06.10.2016