В глуши, не тореной колесами судьбы...

В глуши, не тореной колёсами судьбы,
Пятном белёсым меркнущей на картах,
Служивые в начищенных кокардах,
Венчающих наморщенные лбы,
Мечтали у огня, мол, если бы
Их уголок, не тронутый войною,
Вдруг изменив постылому устою,
Подвергся нападению извне,
То каждый, кто с мечом и на коне,
Снискал бы уважение потомков.
Орудия, со временем умолкнув,
Подвигли бы писателя талант
На славящий героев фолиант,
Чей корешок потянет с книжных полок
Не знающий отца пытливый отрок.