Страда городская

Октябрь всё красит тротуары
То - в злато с пурпуром, то - в медь...
И, дворникам, уж мало тары,
Чтоб вновь асфальт мог почернеть...
 
А он накрыт уже в три слоя:
Сплошь - многопалый дикий след...
Как бы - лоскутного покроя -
Клочками порванными, плед!
 
Мелькают мётлы неустанно -
Вдоль троп, растут мешков грибы...
Но, воины чужого стана, -
Чтоб враз победу взять - слабы!
 
Не день, не пять продлится битва -
Пока всё золото с кустов
Не будет полностью забито
В нутро бездонное мешков!
 
Страда, что длится поэтапно,
До меди, в ржавинке, дойдёт;
Но, кончится октябрь внезапно,
Тогда - и гнили уж черёд...
 
Последний лист падёт зелёный:
Ему и дальше б так жилось,
Что своего б не бросил лона...
Когда б вдруг - не ночной мороз!
 
...Всё б шло быстрей, когда бы штаты
Бачей не тряс ментовский шмон;
Когда бы к уху не прижатый -
Плечом! - новёхонький смартфон...
 
(Не до метлы, когда таджичка
Вдали страдает от нужды,
А долгожданная наличка
Так долго едет из Москвы!)
 
Держись, бача! Твой труд всё ж хлебный,
Хоть город не растит хлебов...
И этот стих тебе - хвалебный:
Все ждут твой бой - в страду снегов!