Призрачному

О, город дум моих! Так много
В тебе земного... Только мне
Не открывается дорога
К твоей запретной целине!
И я, не с теми адресами,
Мечусь, как пыль, под небесами!..
О, ты, закрытый - не для всех -
За неприступною межою!..
Ведь, для тебя - не тот, чужой я,
В ком доблесть - ложь и блудный грех!
 
Что - спиннер?! Только отвлеченье,
И - развлеченье лишь - мой дрон...
Ведь, с модным - к гаджетам - влеченьем,
К мечте-то я - ни на микрон!
И вот, глаза лишь закрываю,
Как в детстве, сам вдруг воспаряю!
Но, ввысь стремясь, я берегу -
Держу, в уме! - свою идею:
Зачем мне - все, ведь орхидею -
Одну лишь - я признать смогу!
 
Примету главную сверяя -
Тот город древен, как и нов! -
Прошёл, от края и до края,
Я много - мёртвых! - городов...
(Где все дома - борки, погосты,
И всяк прохожий - бывший гость их...).
Но я, одической строфой,
Зову - своё! - во сне и в яви:
Обрыдло гнить мне в стане навий,
Поскольку я - ещё живой!
 
И, в этих поисках сгорая
(День ото дня, я - всё слабей!),
И, участи своей не зная,
Я мчусь на отзыв... Хоть убей,
Мечту всей жизни не предам я -
Как будто клятву дал я даме!
Но, на исходе всех уж сил,
К мощам священным припадая,
Я буду изгнан всё ж из рая...
За надпись вкривь: "И здесь я - был!"
 
И вновь, в судьбе своей бродячей,
Я буду ползать в серой мгле, -
Дерзя, взывая, даже плача! -
По грешной, но родной Земле...
Ведь не она в том виновата,
Что мир - тень "Чёрного квадрата",
Где тот - творец, кто снял трусы
Иль тот, кто - более, мол, зрячий -
Шедевр стал трактовать иначе,
"Джоконде" приписав усы!