На кладбище воспоминаний
I
С трудом открыв глаза, сквозь бред увидел стены,
Нависли надо мной, как тесный, чёрный гроб,-
Убоги, грязны, но ужасно-совершенны.
Я здесь печаль свою старательно соскрёб,
Как плесень старую; сорвал, как нить паучью.
Насыпал в горький чай, добавил в кислый суп,
И улыбнулся я осеннему беззвучью -
Я был совсем один. Я жил - весёлый труп.
II
Достану торт, охапку свечек,
Добавлю в ряд моих насечек
Ещё одну.
Зажгу унылый огонёк,
Задую молча. Одинок.
Пойду к окну.
Там снег и сны танцуют сонно,
Там грёзы мрачного Плутона.
А я - в плену.
Надену старый, чёрный шарф.
Под звуки замогильных арф
Пойду ко дну.
III
За ночь, под властью печали, застыли глубокие лужи,
Мёрзнут там мёртвые лица, сияющих некогда звёзд.
Ветка качнулась беззвучно, и грач упорхнул неуклюже
В гиблые, страшные дали - в унылость заснеженных гнёзд.
Всё покрывается снегом. Не знаю - заборы, иль люди,
Тени влачатся куда-то, и всхлипы срываются с губ.
Падает серое небо на этом застуженном блюде,
Ветер безумствует глухо, шатается старенький дуб.
Слышу, как стонут деревья и плачут зелёные ели;
Слышу, как лает собака, как поезд там где-то гудит,
Вижу - качаются странно безмолвные тени, качели, -
Скрип отчуждённый, безликий снежинкой мне в душу летит.
IV
Седая пустошь. Я стою один
Под ветками алеющей калины.
Сплетаю сонно мысли воедино
Под танцы белоснежных балерин.
Покрылся серым снегом огород,
И веет запахом осенне-свежим.
Мы с Грустью этот миг усердно нежим,
Хоть знаем - счастье, как тепло – умрёт.
Смотрю на бугорки немых могил,
Лежат они, неясные, как тени.
Сокрытые от всех загробные ступени.
Я здесь себя давным-давно убил.
V
Лежат в могилах этих годы,
Все радости мои, невзгоды.
Здесь много маленьких крестов,
Под ними - гробики цветов.
И песни все, что прозвучали
В порывах горестной печали.
Один итог.
Я помню детские порывы,
Петард, мечтаний смелых взрывы,
Такой приятный вился дым
Под небом бледно-голубым.
И сердце, некогда живое,
Лежит теперь под слоем хвои.
Один итог.
Я вижу там как будто слово,
Где мёрзнет лист болиголова.
Написано едва – Любовь.
Я режу вены бритвой в кровь
Над этой призрачной химерой.
Потом упьюсь ущербной верой…
Итог один…
VI
Гниёт под старой, маленькой могилкой
Потрёпанный блокнот,
А там - где куст растёт унылой вилкой
Закопан чёрный кот.
Под кучей скошенной давно крапивы
Закопан яркий миг,
От счастья долго там рыдали ивы -
Увидел я твой лик.
Где травы так унылы и безлики
Схоронена весна,
Там Солнце, радость, радуга и блики…
Сияет пусть Луна.
И где растёт рубинами калина -
Изрыта колея.
Играет тихо-тихо пианино -
В гробу играю я.