Сонет Х

В угоду своему Пигмалиону
Любую жертву в силах принести;
Пусть самоотреченье не в чести
У тех, кто не был никогда влюблённым.
 
Мне безразлично – в храмы ли, в притоны –
Куда ни захотел бы привести,
С тобою мне отрадны все пути,
Хотя б в аду заканчивались оны.
 
Отринув прах безудержной гордыни,
Я Галатеей отдаюсь смиренной
Под скульптора бестрепетную сталь.
 
Так правь же безоглядно, вдохновенно:
Моя судьба – в руке твоей отныне;
Преображаться мне совсем не жаль!
 
 
 
Строки 1 и 14 взяты из сонета-магистрала авторства Елены Матвиенко: