Итальянский сонет

Как непохожи были мы с тобой:
Напористый гончар с послушной глиной…
Отличия влекут неодолимо –
Таков закон, а не случайный сбой.
 
Но обжиг совершается судьбой
У времени в печи неумолимой.
Податливость и твёрдость в жизни длинной
Идут одной извилистой тропой.
 
Ни хрупкость, ни изящность не спонтанны.
В угоду своему Пигмалиону
Преображаться мне совсем не жаль.
 
Держа сосуд прекраснейший влюблённо,
Ты сам готов меняться непрестанно.
Не это ли бесценный твой Грааль?