Планета Юпитер

Планета  Юпитер
Юпитер - 5-я планета от Солнца, крупнейшая
наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном.
Газовый гигант, известна с древнейших времён.
Названа в честь римского бога - громовержца.
Атмосферные явления на Юпитере: штормы,
молнии, полярные сияния превосходят земные.
Большое красное пятно - гигантский шторм с 17 в.
Имеет 69 спутников, самые крупные равны Земле.
Исследования Юпитера проводятся с помощью
наземных и орбитальных телескопов и аппаратов.
Юпитер - самый мощный радиоисточник после Солнца.
Масса Юпитера превышает суммарную массу планет,
но в 1000 раз меньше солнечной. Если бы масса
Юпитера была в 4 раза больше, он превратился бы
в коричневого карлика, и у нас было бы 2 звезды.
Юпитер вращается вокруг своей оси быстрее всех
планет за 10 часов.Вокруг Солнца обращается за
399 суток. Особенность Юпитера - его полосы,
результат конвекции ( смешивания) газов его
атмосферы: водорода, гелия, аммиака и других.