Планета Марс

Планета  Марс
Марс - 4-я по удалённости и 7- я по размерам
планета Солнечной системы, составляет 10,7%
массы Земли, планета "земной группы", красная.
Названа в честь римского бога войны Марса.
Атмосфера разрежённая, состоит из углекислого
газа. Особенности рельефа: метеоритные кратеры,
вулканы, долины, пустыни, полярные шапки, "каналы".
У Марса 2 естественных спутника: Фобос и Деймос
( Страх и Ужас - сыновья греческого бога войны Ареса,
сопровождавшие его в бою).
Марс похож на Землю, но вдвое меньше и холоднее.
Радиус Марса 3396 км, половина земного. Расстояние
от Марса до Земли 55 млн км, до Солнца 228 млн км.
На Марсе такие же сутки и смена времён года, как
на Земле, но год составляет 687 земных суток.
На рубеже 19 - 20 -го веков предполагали, что на Марсе
есть жизнь, Снимали фильмы об этом ("Аэлита", "Война
миров").
Марс изучен лучше всех планет многими странами.