Планета Сатурн
Сатурн - 6-я планета от Солнца и 2-я по размерам
после Юпитера. Названа в честь римского бога земледелия.
Состоит из водорода с примесями гелия, метана, аммиака.
Имеет небольшое ядро из железа, никеля и льда.
Скорость ветра на Сатурне достигает местами 1800 км в час.
Имеется магнитное поле, которое простирается к Солнцу
на 1 млн км. Обладает системой колец из частичек льда,
тяжёлых элементов и пыли. Спутников 62, самый крупный
Титан, который больше Меркурия, и обладает атмосферой.
Масса Сатурна в 95 раз превышает массу Земли, но
плотность его меньше плотности воды.
Расстояние от Солнца 1430 млн км. Оборот вокруг своей
оси 10,5 часов, вокруг Солнца 29 лет.
Разные зоны Сатурна вращаются с разной скоростью.
Вокруг полюсов наблюдаются полярные сияния.