Беспамятство моё, как птица!..
Беспамятство, как стих, который снится,
без всякой рифмы, ритма и размера.
Беспамятство моё, как в небе птица,
которая, расправив крылья, смело
летит по ветру, будто так короче!
Беспамятство, как свет внезапный, яркий,
как детский плач, как сильный дождик ночью;
как обаяние лесной фиалки,
как хижина, заросшая кустами,
забытая давно людьми и Богом.
Беспамятство стоит перед глазами,
на памяти моей его так много!