Протяжной рябью сонных улиц

Протяжной рябью сонных улиц,
Шумит опавшая листва.
Владыка ветр шальной безумец,
Сплетает сцены волшебства.
То вихрем ввысь клубы вздымает,
То всколыхнет древес покой,
Вьюном танцует и играет,
Являя нрав свой озорной.
Окрестность сыпет позолотой,
Пестрит багрянцем дальний лес,
Покрылась тучною дремотой,
Лазурь заплаканных небес.
 
Вот грома глас из мглы раздался,
Безмолвья миг немой потряс,
Застывших листьев вихрь сорвался
И вновь пустился с ветром в пляс.
И все вокруг вдруг пробудилось,
Зашевелилось, ожило,
Потоком слез осеребрилось!
Огнями небо расцвело!
И плавных, тихих нот звучанье,
Дождем на землю полилось.
Красы осенней возлиянье -
Слезою в сердце отдалось...