ПОСЛЕДНЯЯ ЗАСТАВА

Сорок первый принёс разруху,
Много жизней ушло в тот год.
Проклинали мы смерть – старуху,
Что за каждым из нас идёт.
 
Вероломной волчицей напала
Из Германия грозная рать.
И шагали на марше вандалы,
Уничтожить чтоб Родину – мать.
 
На границе мы насмерть стояли
Дух защитников крепостью был,
Нам патронов недоставало,
Защитить, чтоб надёжно тыл.
 
Умирали мы не для славы
В жёсткой схватке с сильным врагом.
Был последний рубеж у заставы,
Дальше - дети, родные и дом.
 
* * *
Уходили дети в партизаны,
Били немца, жизни не щадя.
А потом залечивая раны,
Вспоминали Сталина – вождя!
 
Трудно было… Но они сражались.
Уходили ночью в тыл врага
Шли без страха. Смерти не боялись,
Веря, что, победа так близка!
 
Всю войну прошли
подростки наши,
И в Берлине встретили весну.
Подвиг, дети, не забудем ваш мы,
Проклиная страшную войну…