"Музыка" осени

"Музыка" осени
Осень небрежно листву разбросала.
Дворникам нынче работы немало.
Хлещет с утра опостылевший дождик,
У непогоды отпущены вожжи.
 
Прячут под зонтик прохожие лица,
Дворнику впору метёлкой укрыться.
С дрожью морщинятся стылые лужи...
Вот и диагноз: трудяга простужен.
 
Лик отражая болезненный, шепчут:
"Нос покраснел, как редиска иль кетчуп.
Щёки бледны, да и губы синеют,
Пальцы замёрзли, метлой не владеют.
 
Крепкого выпить... домой бы скорее,
Юркнуть под плед с головою - согреет!"
Еле плетётся, как ватные ноги,
А в голове - будто улей в берлоге...
 
Дома жена свой вердикт объявила:
"Быстро в постель! Ты в горячке, мой милый.
Срочно к тебе вызываю врача я,
Ну, а пока - лишь с малиною чая".
 
"сito!" - кричит от волнения в трубку,
- Муж заболел. Жар под сорок - не шутка!"
Доктор приехал уютный, степенный:
"Где здесь больной? Осмотрю непременно!"
 
Жалобы слушал, дыхание также.
Вспомнил, как в детстве болел сам однажды,
Веря лишь в чудо, на маму надеясь...
Ну, а больному уж спать захотелось.
 
Сон без пилюль оказался полезным,
Чахнут в тепле и заботе болезни!
"Музыка" осени - чих да и кашель...
Будьте же здравыми, близкие наши!