Вдоль Невской набережной старой...

Вдоль Невской набережной старой,
Скользя, под ветра зимний вой,
Вне деревянных тротуаров,
Не по булыжной мостовой,
 
Над ледяной шагает бездной
Поэт в батистовом жабо.
И ты над бездной? Нет, любезный!
Спорнём, что ТАК тебе слабо?
 
Струной, натянутой со злостью,
Звенит бакштаг в его ушах,
Баланс он ловит взмахом трости:
Шаг, постоял, и снова шаг...
 
Он по карнизу парапета
Идет со стороны реки,
И люди узнают поэта,
Но не снимают колпаки:
 
И то, нахально с ветром споря,
КипА* на плеши возлежит -
Вчера, при шапочном разборе,
Цилиндр взял какой-то... гад!
 
Зато холодный снег не пудрит
Тонзуры светлое пятно,
Ему бы пушкинские кудри,
Да, говорят, не всем дано...
 
В виду собора, цитадели,
И дальше, я вас насмешу,
Бутылку из-под Ркацители
Вручает встречному бомжу:
 
Когда попросят Бога ради,
Поэт не отведет глаза,
Таков народ в Петровом граде...
А мог бы, кстати, сдать и сам!
 
И развевается крылатка,
И темной фалдой машет фрак,
И ты, кто на загадки падкий,
Спроси: зачем опасно так?
 
Спроси: зачем поэту это?
И я отвечу: а оно
Не видно из-за парапета,
Что на поэте нет штанов!
----------------------------------------------
* Кипа - ермолка