Нетампсихоз* (юбилейное)

Скромность украшает человека.
Но зачем настоящему мужчине украшения?
 
Ярослав Гашек
 
***
 
В прошлой жизни, почти без вопросов,
я побил средиземный рекорд
и стоял здоровенным колоссом
на фарватере в родосский порт.
 
Усомнились? Деталь, маловеры:
направляясь из бухты и в док,
парусами шалуньи-триеры
щекотали меня между ног!
 
Вспомню-вздрогну - кручина нахлынет:
вот бы был из меня старичок!
Я бы там простоял и доныне,
да скопытился: сейсмотолчок!
 
И, хоть знал: заменить меня некем,
враскоряку, как битый валет,
на изгаженном чайками бреге
ждал спасателей тысячу лет...
 
Перемёрли цари и сатрапы,
город сделался жалким селом,
и меня растащили арабы.
И ПРОДАЛИ НА МЕТАЛЛОЛОМ!
 
А полвека назад, в октябре, я
(разбирала законная злость)
исхитрился родиться евреем -
чтобы им неспокойно спалось!
 
-----
* (М)ЕТАМПСИХОЗ, метемпсихоз (греч. metempsychosis - «переодушевление»), - один из поздних греческих терминов, обозначающий переселение душ.