Разгулялся в роще ветер бешеный…

Разгулялся в роще ветер бешеный…

Аудиозапись

Леса мои сбросили кроны,
Пусты они и грустны. (А. Вознесенский)
 
Разгулялся в роще ветер бешеный,
Разметав пылающий наряд...
Замерев, как ангелы безгрешные,
Клёны сиротливые стоят
Меж своими любушками – жёнами,
Льющими хрусталь студёных слёз,
Белыми, стыдливо – обнажёнными,
Тонкими тростинками берёз.
 
Режет ухо непривычной гулкостью
Тишина застывшая, звеня.
Не приемлет взор безликой скудости:
Откружилось «золото огня».
 
Потускнела высота бездонная,
Растеряв кристальность чистоты,
Слезы льёт устало-обречённая…
Оседают тихие листы.
 
Я душой с тобою, осень пряная,
С золотой волной моих полей.
Ворожит, пленив, страна багряная
Гулкостью плывущих журавлей.
 
Злато сыплет в бездну беспросветную
Мир, приговорённый к забытью.
Бабье лето песней безответною
Угасает в таящем раю.
 
Краткость дней и холодок их ведая,
Грустен в сиротливости своей,
Распростился с ускользнувшим летом я,
Памятью цепляясь прежних дней.
 
Осень, увядая в тихой кротости,
Ты, меня в грядущее пусти!
Серебро, сверкая в невесомости,
Пусть осядет с Горней высоты!
 
26.10.17