Арктическое лето (золотая чосерова строфа)

Арктическое лето (золотая чосерова строфа)

Аудиозапись

Застывшая страна извечных льдов –
В стодневной пелене полярной ночи.
Зимы царящей почерк здесь отточен.
Перечеркнуть живое всё готов!
Окаменело-серебристый кров…
И яркая Полярная Звезда
Гипербореи внемлет холода.
 
И лето промелькнёт меж граней зла
Прохладно-полупризрачным виденьем,
В пустыне снежной вспыхнув на мгновенье…
Но этот мир упрямо ждёт тепла.
Надежда, затаившись, замерла.
Туман пронзает стылый солнца луч…
Полярный день* хоть долог, но не жгуч.
 
Базарам птичьим долго не галдеть.
Сурова скуповатая природа.
Морж и тюлень в свинцово-тусклых водах,
И грозный белый властелин медведь…
По жалкой флоре бьёт всё та же плеть:
В плену безмолвно-замерших веков –
Осоки чахлость и безликость мхов.
 
Тепло никак не хочет забежать
За грань семидесятой параллели:
Ноль Цельсия превышен еле-еле…
Цветок проснётся, снова задышав,
Бутон раскроет солнцу, неспеша.
И отступает ледяная грусть.
И жизнь вскипит всего на миг… И пусть!
 
 
11.09.17