Небрежность осени

Аудиозапись

Осенняя небрежность в парке стыла
Под корочкой замёрзшего дождя.
Всё, что прошло, что с нами раньше было
Из прошлого назад вернуть нельзя.
 
Осенний лист растоптан на асфальте,
Как прожитый вчерашний серый день.
И листопад не кружит в реверансе,
И на дома ложится с неба тень.
 
Приходит вечер тёмный, торопливый.
Лишь фонарей холодные лучи
Зимы ждут монотонно терпеливо,
Роняя свет на сумерки ночи.
 
Морозный воздух в инее плутает,
Врезаясь в стёкла городских окон,
С ночными силуэтами растает,
Ложась на засыпающий затон.
 
Уходит осень - это неизбежность.
Она скользит слезой по городам.
В застывших лужах скромная небрежность.
Ну, а за ней белеющий туман.
 
Шаги зимы порою очень близко.
Дрожит в ночи прощальный птичий крик.
Уходит осень тихо по-английски
И забирает жизни нашей миг.
 
Читает Михаил Киселёв