На смерть Владимира Ланцберга

На смерть Владимира Ланцберга
Ах, сколько в угоду серости
Затрачено и заплачено
За внешнее! А хотелось бы -
Хотя бы о чем-то значимом.
Безудержный бег не дался -
С цепи не сорвался, то есть.
… А я вот, Берг, расстарался,
Успел на зеленый поезд.
На поезд, каких немного:
Вагоны, как на параде,
Стучали на стыках “с Богом”,
А кто-то остался сзади
Играть в Солона и Креза
И строить у моря хижины,
А я не такой, я трезвый,
Души широтой обиженный:
Не вижу за тканью голого,
Спиртное делю на унции…
Придет же такое в голову,
И крутится в ней, и крутится
Одна и та же мелодия,
Заезженная кассета,
А мимо меня проходят
Видения мира этого:
Я прячу монеты за щеку,
Фортуна смотрит, и лыбится -
Не сделаться мне фонарщиком,
В кривые сучки не выбиться.
Поэтому мне, наверное,
Ходить не в тузах, а в тузиках,
Поэтому в голове моей
Напрасно играет музыка.
Напрасно она - загадочно,
Напрасно - внутри. Но ей-же-
Ей было бы непорядочно
Промямлить: “Нас стало меньше”!
 
29 сентября 2005 г.