Случай*

Здесь серостью с ртутью спорят
Асфальт и плащи прохожих,
И небо, и пирс, и море,
И набережная тоже,
И руки, и ругань сильных,
Простуженных голосов, но…
Просыпались апельсины!
Событие? Безусловно.
 
И душу не рвет на части:
Не драма и не несчастье,
Не утро стрелецкой казни,
А просто какой-то праздник!
 
И не провернешь обратно,
Обратно - кино умело.
Не просто цветные пятна
На карточке черно-белой,
Не выброшенные годы,
А, более или менее,
Оранжевые, но ноты
На стане сырых ступеней,
Украсящие картины
Оранжевые караты,
Взрывающие рутину
Оранжевые гранаты...
 
А вы их - в мешки и ящики...
И вот, не поможешь криками:
Как мячики настоящие
По лестнице фрукты прыгают!
 
Дивятся на них, раскрашенных,
И голуби вездесущие,
И чайки крылами машут им…
Одни моряки и грузчики,
Прикинувшись посторонними,
Проходят и дышат ровно,
Уверенные: уроненное
Не может не быть уроном!
 
-------
* Стихотворение очень старое, из прошлого века... Во как!