НОЧНОЙ ДОЖДЬ
И топал, и стучался, и ломился
Всю ночь и утро, до начала дня
Осенний дождь. Теперь же утомился,
Но сон с покоем отнял у меня.
И на душе – безрадостно и мутно.
А за окном – заляпанный пейзаж
Бесцветный: то ли вечер, то ли утро…
Неузнаваем двор уютный наш…
Как будто смыты радостные краски
Ещё вчера весёлых цветников.
За ночь одну по чьей-то злой указке
С орехов сорван лиственный покров…
Нагнуло ветром старую катальпу,-
Склонилась обречённо до земли:
- Рубите уж!
И срубят! Ведь не жалко!
Так многие деревья полегли
В бою неравном с бешеной стихией.
И потревожен шифер старых крыш.
И стоны ветра – дальние, глухие…
И снова дождь скребётся, точно мышь…