Попытка

Нас омывает океан желаний... Вот в детстве у меня далеком, братцы, был атавизм, привычка обезьянья: увидев шерсть, немедленно хвататься! Я, как и всякий прочий Демиховский, был люто непоколебимый кадр: как я вцеплялся в женские прически на остановке "Оперный театр"! Все думали, исправлюсь я едва ли: зов предков, так с какой бы это стати?.. Меня завидя, драпака давали знакомые собаки полохматей.
 
Родители свою такую смену обуздывали, изредка зевая... Да, мы с отцом гуляли ежедневно по Горького, вдоль линии трамвая.
 
И вот однажды, только вспомню дай-ка... Была зима... Нет, теплый летний вечер... И возле нас остановилась "Чайка" Из "Чайки" вышел человек во френче и люди в штатском странного пошива...
 
Казалось бы, и что им всем до нас-то... но улица заверещала: "Кастро!" А он еще три шага от машины прошел, и к нам приблизился при этом, и, чтобы жесту пропадать не даром, подал отцу "Ромео и Джульетту" из кожаного черного футляра. И трубочкой сложил умильно губы, и просюсюкал: "Леня, буду гадом, не знаю, как мне править этой Кубой в условиях фактической блокады!"
 
А я, поближе подобраться дабы (не каждый день вокруг такие лица), закопошился на руках у папы: мне не терпелось в бороду вцепиться!
 
Но, Кубы населению на горе и к счастью анархических движений, Фидель, как говорят, был заговорен от самых изощренных покушений: мой папа, в жизни не ломавший шапку, на этот раз был здорово напуган. И сгреб меня в борцовскую охапку, и удержал карающую руку.