Осень

Осень
Когда на носу у Вас очки, а в душе - осень...
И. Бабель
 
Как...
 
…И как, уходя
Мы прощений не просим -
Бессмысленно вовсе, так мимо, бочком,
Проходит октябрь,
И плакучая осень
Вовсю отражается в стеклах очков.
Линялого Януса
Профиль двуликий:
Ушедшие миги - старье, не годны,
И желтые пятна -
Случайные блики
На выпуклом зеркале черной волны.
Вы слышите шорохи?
Сбросив наряды,
Кленовой прохладой ладоней манят
Стоящие рядом
Нагие наяды -
Пунцовые щеки и шелковый взгляд.
Их прелые листья
Не пахнут паленым,
Но нам неудобно: знакомы до слез
Стальные стволы,
Облысевшие кроны,
Лохматые копны покинутых гнезд.
Осенняя ржа…
И ее никуда не
Упрячешь, ни денешь, и в возрасте икс
Придется держать
В кулаке, не в кармане,
Затертую денежку - плату за Стикс.
Ничто не вернешь,
Ничего не догонишь,
Сквозь зыбкие струны не тронешь лады:
Согнешься в поклоне,
И выпьешь с ладони
Студеную унцию сладкой воды.
 
Да,
 
А эта осень вам знакома?
Салаг пугая менингитом,
Сквозняк во всю длину вагона
По головам проходит бритым.
 
И вправду, за окном красиво:
Пылают клены ярче маков!
Но нам, осеннему призыву,
Плевать на красоту, однако.
 
Что на пленэре, что на сцене
На этом жизненном этапе
Мы красоту пока что ценим
Не всякую. А только бабью...
 
Или
 
«Весну»* вспоминаю и соображаю:
Да здравствует осень, пора урожая!
Да здравствуют почвы с оттенками охры:
Тяжелая супесь и сУглинок** мокрый,
Гусей караваны, грибов хороводы,
Седая стерня и озимые всходы!
На первый-второй рассчитайтесь, цыплята:
Да здравствуют старые пни и опята,
Последний в течение этого года
Открытый сезон на большую охоту,
Чтоб дунулось в рог, чтоб "Застольная" спелась,
Да здравствует осень, да здравствует зрелость!
 
Да здравствуют верочки, нади, алены,
Багрицкие ритмы, багряные клены,
Косые дожди и пустые аллеи,
Да здравствуют ночи, что стали длиннее!
Да здравствуют ложные клятвы без фальши,
Места на последних сеансах, подальше,
Французские вина, коньяк подороже,
Букет георгинов, забытый в прихожей...
А то невдомек вам, юнцы и девицы,
Что, может быть, осенью тоже хотится!
 
-------------------------------------
* Стихотворение Багрицкого «Весна» с лейтмотивом «Хотится, хотится, хотится, хотится!»
 
** СуглИнок- это в словаре. В поле другое ударение. Равно как у геологов, почвоведов и всех, кто его руками трогал:)
 
Вот...
 
Утро. Мокрой веранды доски.
Вижу с верхнего этажа,
Мокрой белке на ветке скользко,
Листья мокрые: не кружат!
 
Мимо - лебеди, гуси в прозе,
Друг за другом на юг рулят...
 
Развалилась! Подвинься, Осень,
Начинаю считать цыплят.
 
Ни умом, ни собой не вышел,
И деньжат завсегда в обрез,
Видел лондоны и парижи,
Но, пожрав, убегаю в лес.
 
Дом не строил: купил... Что тратить
Время попусту? Дом не пуст.
Сына?
Вырастил сына. Кстати,
Туя - дерево, или куст?
 
Скоро тень завернет за угол.
Будет день. А потом опять...
Я начну по второму кругу.
Этак, месяцев через пять.
 
2004 – 2008