Из таблицы

Кислород
 
О, вы не засмеетесь: всё вам кисло,
хотя я превратить могу для вас
простой азот, без запаха и смысла,
в великолепный веселящий газ!
 
Магний
 
gM, времена! В неразберихе ихней
когда Вам надоест нестись вперед,
кроизнесите "cheese"... И магний вспыхнет!
И всё вокруг немедленно замрёт.
 
Калий
 
Мне тут неоднократно намекали,
что я преступен. Знаете? Так вот,
всему виной как раз-то и не калий,
А двоица: азот и углерод!
 
Бром
 
ещё вчера сплошные эпатажи
а нынче не встает вопрос ребром
да постарели дон-жуаны наши
спокойствие мы все там будем
 
бром
 
Йод
 
Сие не фокус-покус без обмана,
а прописная истина: Не столь
опасны разбереженные раны
с тех пор, как иодировали соль!