Арктические грёзы

Томясь и плавясь в летнюю жару,
Я вспоминаю о холодном ветре,
Грущу об идеальности симметрий
Снежинок, что летают поутру,
Кружась позёмкой белой по двору,
Хочу, отринув расстояний власть,
В объятья белой Арктики попасть.
 
Туда, где царство вечных ледников,
Где солнце - гость, оно не правит балом,
Где мир укрыт туманным покрывалом,
Густым и белым, словно молоко.
Там дышится свободно и легко.
Сырое побережье, острова,
И с паром вырываются слова.
 
Там нет на лицемерия, ни лжи,
Там люди не чураются друг друга.
Не ссорятся, ведь их сближает вьюга,
Пурга для них рождает миражи,
Мороз - прозрачных стёкол витражи.
Там все равны у зыбкого огня,
Там все друзья, там все почти родня.
 
Там очень ценно редкое тепло,
Там нет асфальта душных пыльных улиц,
Что в знойном южном лете задохнулись.
Арктической пустыне повезло –
Ведь в холоде не прорастает зло,
А гибнет вместе с тлеющим костром,
Сражённое холодным серебром.
 
Там даже летом около ноля,
Там холодно, но холод - это благо
Для каменных седых архипелагов
И редких, как оазисы, полян,
Что порождает скудная земля.
Спит мир на ложе вечной мерзлоты
И сны его понятны и просты.
 
В них океан суровый, cнег и соль,
Сияния цветное оригами
В небесной высоте, а под ногами,
Чернеет вулканический песок.
Там времени замёрзло колесо,
И вечностью блестит в осколках льда
Далёкая Полярная звезда