Небесный миротворец

Под звёздами глухих степей,
Под солнцем бесконечных прерий
Мне ветер песнь свою пропел,
Я песню эту вам доверю.
 
В ней жизнь и смерть, борьба и крах,
Добро и зло в единой ноте,
Что эхом слышится в горах
И шелестом в листвы полёте.
 
Песнь повествует о войне,
О давних и кровавых битвах,
О ненависти глубине,
О криках, стонах и молитвах.
 
Когда-то на заре времён,
Под светом солнечного круга,
На смертный бой со всех сторон
Сошлись животные друг с другом.
 
Живой бесчисленной рекой
Покрыли прерии телами,
Прервав безмолвия покой,
И пыль подняв над облаками.
 
Схватились когти и клыки,
Шипы, хвосты, копыта, крылья,
И волны у живой реки
Окрашены в цвет крови были,
 
И содрогнулись небеса
От оглушительного воя,
Решив на землю ниспослать
Могущественного героя.
 
Чтоб мир животным подарил,
Унял их ненависть и злобу,
Чтоб гнев в их душах усмирил,
И ярость успокоил что бы.
 
Так появился человек.
Спустившись из небесной шири,
Он шёл по прерии траве,
Увековечить перемирие.
 
Прошёл и встал среди существ.
Бой прекратился, воздух замер.
Все на посланника небес
Смотрели ясными глазами.
 
Раздался в тишине вопрос:
- За что воюете вы, звери?
Лев громогласно произнёс:
- За власть в бескрайних землях прерий.
-За силу, - произнёс медведь.
- За честь, - вскричал орёл, взлетая.
- За пищу, что приносит смерть, -
Завыла дружно волчья стая.
- За гордость, - подчеркнул олень.
- За страх, - змея прошелестела.
- За превосходство на земле,-
Слону ответить захотелось.
 
- За силу, власть, еду и страх. -
Вдруг миротворец подытожил.
- Всё это показать пора
И, по-возможности, умножить.
 
И тут же взвился столп огня.
- Ну что ж, смотрите твари божьи,
Вся власть и сила у меня!
Я страх и превосходство тоже!
 
Вскричал и начал сеять смерть.
Рубил, сжигал, стрелял и резал.
В болото превратилась твердь
От крови с запахом железа.
 
Бежали звери кто куда,
Спасаясь от огня и стали,
Сбиваясь в стаи и стада,
По всей земле поразбежались.
 
Укрылись в недрах тёмных нор,
В тенях лесов, в пещере, в гроте.
Отныне зверю суждено
Быть лишь добычей на охоте.
 
Война окончена, друзья,
Мы не враги друг другу стали.
Мы только жертвы, вы и я,
Огня, силков, капканов, стали.
 
Ну всё, волчата, марш домой.
Залягте в логово поглубже.
Всем сжаться в маленький комок
И не выглядывать наружу.
 
Пусть нам сегодня повезёт,
И в логово не глянет горе.
Рассвет над прерией встаёт,
А с ним небесный миротворец.