Странная пора
А осень - странная пора!
Днём согревает, ночью студит,
стучит в окно и до утра
то убаюкивает, то будит.
У осени свой трубный глас!
Как вострубит она в небесный
свой рог и солнце в тот же час
в морскую закатилось бездну.
Неузнаваемо земля
и небо изменились, словно
бумажка лакмусовая
под действием среды кислотной.
А люди более всего -
особенно кому за тридцать.
И я страдаю оттого,
что не летаю так, как птицы,
что дерево не посадил,
не написал поэму кровью,
в виду отсутствия чернил
ножом вскрыв вену хладнокровно.
А осень - это не весна,
не летний и не зимний месяц,
зато в поэзии она
их плодотворней, взятых вместе.
Идёт, шумит, как великан,
и листья рвёт с деревьев пышных,
как правая моя рука,
которая то рвёт, то пишет!