Учить или учиться

Учить или учиться
Родилось как отзыв на "Важный вопрос", О. Смолянская,
-------------------------
Спросил однажды ученик:
— Скажи, учитель, почему
ты отвечаешь мне не в миг,
но над вопросом, не пойму,
 
ты долго размышляешь?
В ответ учитель на песке
кружочек чертит малый:
— Вот это ведомо тебе.
 
Обводит кругом бо́льшим:
— Всё это знаю я, а то, что вне, —
тростинкой мимо водит, —
не знамо даже мне.
 
* * *
 
Не всякий у́чащий пророк —
ведь есть же слово «педагог».
Когда-то греки звали так раба,
ведущего в гимназию юнца.
А много позже Дистервег
открыл — учитель (человек)
лишь к речке лошадь приведёт...
А кто, скажите, знанье пьёт?
 
 
Фо,
12.09.17.
 
  PS
Читатель, если ты добрался до этого места, значит тебе настолько небезразлична сия тема, чтобы заглянуть и сюда: