Певцы - сказка

Однажды ранним утром, когда солнце только-только показало свои первые лучи, вышел на двор молодой петух и звонко запел:
 
"Ко-ко-ко, ку-ка-ре-ку, -
Солнышко проснулось!
Ко-ко-ко, ку-ка-ре-ку, -
Сладко потянулось!
Солнечные рученьки -
Золотые лучики!
Ко-ко-ко, ку-ка-ре-ку, -
Не лежите на боку!
Просыпайтесь сонюшки,
Улыбнитесь солнышку!"
 
- Молодец, - похвалил петуха пёс Шарик, такой молодой, а уже так складно поёшь!
- Да, да, - подтвердил кот Пушок, - ты у нас, Петя, талант!
- Дарование! - добавил бык.
- Браво, браво! - раскудахтались очарованные курочки.
- Вот ещё, - обиженно отозвался соловей, который сидел на ветке кудрявого клёна и тоже пел свою утреннюю песенку! - Браво... браво... талант... Да я во много раз лучше вашего дарования пою!
Но петух настолько собой возгордился, что и слова не дал никому сказать.
- Ко-ко-ко, - возмутился он, - тоже мне певец нашёлся! Да из-за твоего заливистого пения и моего звонкого голоса не слышно! Громко ты уж больно поёшь!
- Если кто тут и поёт громко, так это ты! - возразил соловей и передразнил петуха. - Ко-ко-ко, ку-ка-ре-ку!.. Всех птиц распугал!
- А ты, а ты... - закричал ещё громче петух, - хвастун!
- Ты сам хвастун! - не унимался соловей.
 
Тут на ветке берёзы запел скворец.
- Ах, как красиво поёт, - восторженно сказал пёс Шарик.
- Чудесно! - воскликнул кот Пушок.
- Заму-му-чательно! - промычал бык.
И даже курочки скворцу крылышками похлопали.
Вот этого петух и соловей никак не ожидали от своих слушателей и от неожиданности замолчали.
А скворец всё пел и пел.
- Да, - сказал на это петух после недолгого молчания, - а он и правда, замечательно поёт!
- Что-то в этом есть! - согласился соловей.
- Вы все очень талантливые певцы! - сказал им пёс Шарик.
- А разве могут быть все талантливыми? - задумчиво спросил соловей.
- Могут, - подтвердил Шарик, - и каждый по-своему! Но вы тут так шумели, что не заметили, что мы были рады каждой вашей песенке!
- Да, да, - сказал Пушок, - если вы будете всё время ссорится, то у вас сил не останется песни петь. Кому тогда нужны будут ваши таланты?
- Никому, - согласился петух.
- Никому, - согласился соловей.
- То-то же! - сказал бык и по-доброму улыбнулся.
А скворец скромно поклонился и улетел.