Зона

Зона
Красива Золотая Колыма,
Богатства, мощи служит эталоном,
Даёт доходы в сотни миллионов,
И не мешает лютая зима.
Работает горняк не задарма -
Отдавши годы дорогой руде,
Хозяином он стал на мерзлоте.
 
Не место ссылки, нынче знаменит,
Но край привычно называют - Зона
(ссылали нарушителей Закона).
На воле человек - прекрасен мир!
Страна нашла такой ориентир -
Дала свободу!.. Зэк не спал ночей,
Срок - двадцать пять... Освенцим без печей.
 
До трассы много вёрст, глубокий снег,
Не лагерник знаком с преступным миром.
Шёл арестант на прииск с конвоиром,
Хоть нереально совершить побег.
Пугает быстрина́ колымских рек,
Опасен также и таёжный зверь,
А заплутавших поджидает смерть.
 
Наряден крайний Северо-Восток,
Здесь снег на сопках с голубым отливом,
Весна придёт на радость торопливо -
Всё взапуски цветёт в короткий срок,
Чем вызывает искренний восторг.
В распадках яркий сказочный ковёр.
Какой дизайнер подбирал декор?..