В плену...(Из цикла - ПЕТРОВИЧ)

Непривычно пахнет лекарствами
И бинтами бедро перевязано…
Эпизоды мелькают в памяти…
Жив Петрович и этим все сказано.
 
От потери крови сознание
Потерял – прикрывая ребят…
Не вернулся ты в полк с задания…
…Рядом немцы с тобой стоят.
 
Да, попал ты Петрович видимо
Предстоит не один допрос…
Избивали тебя задавая,
То один, то другой вопрос.
 
И тьма расступалась медленно…
Возвращалось резко сознание.
И вопрос монотонный, вежливый:
«Номер части и ваше звание»
 
Тело крепкое, сердце сибирское
В дар достались тебе от тайги…
Пожалеют еще, что вовремя
Не убили тебя враги.
 
Перенес  ты все, все ты выдержал
Как тебя враги не пытали…
Изумленные, твоей стойкостью
Немцы в лагерь тебя отослали.
 
Улыбался Петрович – слушая
…Артиллерия - била дружно.
Значит немца – живым доставили.
Хлопцы сделали все, как нужно!
 
…И идет сейчас наступление.
…И ребят ты своих защитил.
…И с судьбой расплатился – полностью.
Цену  честную  –  заплатил.
                                                           Валерий БУЗУЛУЧАНИН.