Памяти Петровича ...(Из цикла - ПЕТРОВИЧ)

Цветет сирень в июне. В тайге, село, в долине…
Приехали солдаты, в глубинку, на машине.
Собрались в клубе люди, послушать капитана.
Дошел он до Берлина, чужие видел страны.
 
Он говорил не громко. Рассказчик не спешил.
В его скупом рассказе - Петрович - снова жил.
Вот он идет в разведку. Вот языка берет…
Вот снова прикрывает, разведчиков, отход!
 
И в тишине повисшей - все слышат - автоматы.
…И выстрелы винтовки, и взрыв его гранаты…
И грохот артобстрела. В атаку шла пехота.
А вот - и это место - где кончилась охота.
 
Вот стреляные гильзы, воронка от снаряда...
Разбитая винтовка, саперная лопата…
Разбитую винтовку, лопату, котелок…
Мы, привезли поставить - к Вам – в красный уголок.
 
По гильзе положили, разведчики в карман.
…И гильзу, на трибуну, поставил капитан.
…Когда же над Рейхстагом, взвилось, Победы, знамя…
Мы мелом написали: «Здесь был – Петрович - с нами!»
 
И вот – рассказ закончен. И тишина настала…
Луна в окно светила…Слеза из глаз упала…
Вот покатилась гильза. Сиренью, пахнет, летом…
И навсегда - Петрович – ушел – в тайгу – с рассветом…
----------------------------   Валерий БУЗУЛУЧАНИН.