Побег.(Из цикла - ПЕТРОВИЧ)

Ярко светит - прожектор в ночи
И на вышке - стоит пулемет 
Из колючки высокий забор
И никто не сбежит, не уйдет.
 
Этот лагерь немецкий запомнит навек
Как доставленный  ровно неделю назад
Весь в бинтах, перед строем избитый
Улыбнувшись, сказал седоватый солдат:
 
«Здесь, сейчас мы в плену и возможно умрем,
Но нас все - же боятся враги.
Это Родина наша и мы победим!»
Так Петрович сказал  из тайги.
 
В ночь устроен был дерзкий побег
Да такой, что не ждали враги…
И солдаты пошли, чтоб сражаться в лесах.
Их повел человек из тайги.
 
Тихо снят караул у ворот
Тихо сняли солдат патруля
Сжал Петрович в руках карабин
Выручай нас  родная земля…
 
Не бывает всегда хорошо
Грозно рявкнул  озлобленный пес
Тьму ночную прожектор прогнан
С вышки вниз донеслось: «Вас ист лос?»
 
Щелкнул выстрел, прожектор потух
Скрип открытых к свободе ворот…
Снова  щелкнул в ночи карабин
И на вышке молчит пулемет.
 
Пусть патронов немного у них,
Но решили, что смерти посмотрят в лицо
И с Петровичем, вместе, в побег
В ночь ушли восемнадцать бойцов.
 
Шансов мало уйти от погони
Это знали в побеге солдаты
Но в бывалых руках карабин
Две винтовки и два автомата.
 
И в ночи -  торопились   бойцы
Им до леса бежать и бежать
И погоня за ними пошла
Чтоб догнать, наказать, расстрелять.
 
«Хватит бегать ребята» - Петрович сказал
И как в жизни, той, прошлой с утра
Подмигнул и с улыбкой им руки пожал                                                        
И поставил бойцов в номера.
 
До утра шли собаки по следу
И погоня была тому рада
Но в низине у речки потерян был след
Поздно поняли  немцы -  засада.
 
Под прицельным огнем умирал
В страхе, в ужасе взвод поисковый
Но в засаде не дрогнул никто
В этой схватке - короткой, суровой.
 
Песню смерти пропели винтовки…
…Автоматы стреляли, исполнив приказ.           
А закончил, все  это, уверенно
Карабин, щелкнув несколько раз.
 
«Мы собрали трофеи, Петрович»
Подошедший промолвил боец…
Крепко руку пожал и добавил еще:
«Ты хороший охотник, отец!»
 
Как в охоте, засада прошла без потерь
И Петрович был этому рад.
Ведь в леса уходили не просто бойцы,
А сплоченный военный отряд.