Восточная притча

Когда-то на Востоке жил купец,
Богат, как Крёз, как Соломон умён.
Поскольку правоверным был мудрец,
Он четырех имел красавиц жён.
 
Четвёртая была стройна и так юна,
Прекраснее, чем сказочная пери.
Купец дарил ей шёлк и жемчуга,
В её любовь, он также свято верил.
 
Когда же с караваном уезжал,
Он третью жёнушку с собою брал.
Боялся, что пленённый красотой,
Жену полюбит кто-нибудь другой.
 
В жене второй всё было – ум и стать,
Она могла совет хороший дать.
Легко решала мужнины проблемы
И главною слыла в его гареме.
.
А первую жену муж не любил,
Её он после свадьбы позабыл.
Она – «наследство» умершего брата,
Хотя была красива и богата.
 
Прошли года и занемог купец,
Земной юдоли чувствуя конец,
Подумал, что по вечному пути,
Он мог бы снова с жёнами идти.
 
Жена четвертая сказала: «Не мечтай»
И, каблучки отстукали – прощай.
Ответу третьей старец был не рад:
– И в царстве вечном, будешь ты рогат.
От умницы второй он получил отказ:
– Я б с радостью, да только не сейчас.
К твоим готовлюсь я похоронам,
А в царство мертвых доберешься сам.
 
– Хоть в рай, хоть в ад, я за тобой пойду,
Печальный голос слышит он в углу.
Вся измождённая от горя и бледна,
Пред ним предстала первая жена.
 
Купец ответил: «Слыл я мудрецом,
Но понял я сейчас, что был глупцом.
Своей вины перед тобой не искупить,
К тебе моё последнее – прости!»
 
Четвертая "жена" – это молодость нашего тела. Не важно, сколько сил и времени мы вкладываем в то, чтобы выглядеть хорошо, она нас всё равно оставит.
 
Третья "жена" – карьера, деньги, богатство, социальное положение. Когда мы умрем, всё нажитое отойдёт другим.
 
Вторая "жена" – это семья и родственники. Не важно, сколько они нам помогали, самое большее, что они могут сделать для нас – это проводить в последний путь.
 
И первая "жена" – это душа, часто игнорируемая нами из-за погони за удачей, властью, богатством и удовольствиями. Но несмотря ни на что, душа – единственная, кто будет сопровождать нас всюду, куда мы ни ушли.