Русский витязь (конкурсное)

Русский витязь (конкурсное)
(Посвящается командиру звена «Русские витязи» гвардии майору Сергею Ерёменко, погибшему 9 июня 2016 года при возвращении с показательных выступлений. Награждён орденом Мужества (посмертно). Он в последнюю секунду отвёл самолёт от падения на жилую деревню)
 
В лазурном небе стаей журавлиной
Шестёрка СУшек, выполнив показ,
К себе на базу возвращалась клином,
Ребята – профи, каждый в деле ас.
И вдруг ЧП! У крайнего отказ!
Пилот готов покинуть свод кабины,
Но страшный рок меняет всё на раз -
Чужая жизнь под огненной лавиной,
И для решения нет мига половины!
 
Ценой нечеловеческих усилий
Тянул штурвал, пока хватало сил.
И чёрный дым тревогу в небе синем
Всё дальше от деревни уносил.
И тот штурвал Сергей не отпустил,
А самолёт, врезаясь в гущу елей,
Безжалостно стволы к земле валил.
Раздался взрыв и мысли: «Долетели!»,
Последней искрой вспыхнуть в нём успели.
 
- Бросай, Серёга! – все ему кричали,
Не видя этой драмы злую суть,
И пусть конец трагически печален,
Но страха нет, мой друг, не обессудь!
Любой из нас бы выбрал этот путь,
Когда внизу десятки разных судеб.
Никак нельзя, нельзя не отвернуть!
К спасению души путь очень труден.
Так пусть же подвиг твой, как искупленье будет.
 
22 августа 2017