Два поэта

Два поэта
Поэты жизни хлёсткой
На сломе двух веков -
Есенин, Маяковский
Без лавровых венков.
 
Какие Вы, по сути,
Без правящей узды?
Виновные иль судьи
Своей шальной судьбы.
 
Без званий и регалий
За преданность Кремлю,
Вы ль лавры поменяли
На порох и пеньку?
 
Пусть воспевали много
Вы, новой жизни путь,
И поздно острым слогом
Вспороли власти суть.
 
Когда это случилось,
Когда открылся взор -
Извергла Вас пучина
И бросила в позор!
 
Позор – самоубийства!
Страшнее нет стыда.
Коварное ехидство
Вершителей суда.
 
Мне не даёт покоя
Крамолы этой мысль,
Что два борца - героя,
Безропотно сдались.
 
Вы лжи не выносили,
И правдой слова жгли.
Нещадно, твёрдо, сильно,
И многое смогли.
 
И вдруг, как в ясном небе,
Гром громыхнул к беде -
Сергея в Ленинграде,
Владимира в Москве.
 
Два тела бездыханных,
Две светлые души
Разбередили раны,
И с тайною ушли.
 
Забрав во тьму могилы
Талант безмерный свой,
Растратив нерв и силы,
Обрящили покой.
 
Как мысли не засунешь
В чужой пустой сосуд -
Не крикнешь, не осудишь,
Не вынесешь на суд.
 
Так и живу, поныне.
Читаю их стихи.
То радость, то уныние
Подарят мне они.
 
Стихи – всегда живые.
В них теплится душа.
Они непостижимо
Проходят сквозь века.
 
Пусть смерть вас примирила,
С землёй сравняв тела,
Но вот стихов - горнила
Засыпать не смогла.
 
 
11 марта 2017