Спираль - кривая жизни

Спираль - кривая жизни
«Спираль – кривая жизни» - Гёте
Спиральные туманности,
галактики и вихри...
Известны из генетики
спирали ДНК,
Универсальный код - спираль,
весь мир определивший,
наследственная запись
нашей жизни на века.
 
Когда из вихря отвечал
Иову сам Всевышний,
переплелись горизонталь
и вертикаль.
Рискну напомнить здесь сюжет
из Библии, давнишний,
что жизнь всего земного
обусловила спираль.
 
Пружина помогает
в окружающем нас мире
смягчить удар -
амортизатор; всюду завитки,
прямолинейно свет
распространяется в эфире.
Наука про спирали
нам расскажет, удивит.
 
В проекциях движения
узоры живописны! -
летя вращаются
планеты (как Земля).
Наш код - в двойной спирали ДНК -
"кривая жизни",
на папиллярных линиях -
спираль, овал, петля.