Ороч и лУча

Ороч и лУча
Эвенки (орочоны) — народность, расселённая
на территории Эвенкийского авт. окр.
и в других районах Сибири и Дальнего Востока,
на побережье Охотского моря.
Всего в России 30 - 35 тыс. человек.
```````````````````````````````````````````````````````````````````````````
/По мотивам эвенкийской легенды "Дружба"/
Ороч и лУча*
````````````````````
Помнят нынче орочоны:
Был охотник Коевай,
Сын его в Колымской зоне
Лучу встретил невзначай.
 
Сын рос быстро, как сохатый,
И взрослея с каждым днём,
/Весь в отца, не волосатый**/
Вскоре стал богатырём.
 
Вдоль реки лесистой кручей
Шёл с охоты по тайге
Коевая сын могучий
Без добычи, налегке.
 
Там разбойники чангиты
Убивали всех мужчин,
Хоть молитесь, хоть просите,
Даже малых, без причин.
 
Видит диво: не таёжник
Сбил без лука с ёлки рысь.
Всё казалось очень сложно -
Шёл огонь из палки ввысь?..
 
Неизвестный был заросший -
Волосатое лицо,
Будто снегом припорошен
Или светлою пыльцой.
 
Цвет волос у незнакомца -
Прошлогодняя трава
На болоте в свете солнца.
Просто кругом голова...
 
Сын заметил, что из палки
Выскочил огонь, и рысь
Вдруг свалилась меж стволами.
Как?! - попробуй, разберись.
 
Человек, забравши шкуру
Рыси, с палкой за спиной
Уходил, и ороч хмуро
Наступил на сук сухой.
 
Хруст... чужак остановился,
Подошёл к богатырю.
Тот в ружьё глазами впился:
- Шкурок много подарю.
 
Палку дай! - я обещаю,
Ороч я, а ты-то кто?
- Русский! - лУча... хочешь чаю?
В чум пойдём, недалеко!..
 
Быстро проявил смекалку,
В чуме щедро угощал.
Гость стреляющую палку
Орочону показал.
 
Стали сильными эвенки -
Л`уча научил стрелять!
Знают все в селе Меренги***,
Объяснил, где ружья взять.
 
К ним чангиты вышли с миром,
В крепкой дружбе, как чивал****,
Стали жить. С оленьим жиром
Выбор яств у них не мал.
 
Общие тайга и тундра,
Не боятся бурь и вьюг.
А шаман промолвил мудро:
Ороч лУче - лучший друг!
____________________________
_ _ _ *лУча (эвенк.) - русский;
_ _ _** не волосатый - для многих северных
народностей (чукчей, эскимосов, эвенков)
мужчинам просто не свойственна волосатость
как таковая, растут густые чёрные волосы
только на голове;
_ _ _***Меренга - посёлок в Омсукчанском
районе Магаданской области;
_ _ _****чивал - сухожильная нить.